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Les vins "plaisirs à partager" de Juin

Publié le par Plaisir Automobile

 

Champagne Bruno Paillard « Première Cuvée » Brut.


La maison Bruno Paillard est l’une des plus jeunes et plus petites des grandes maisons de Champagne.Bien que les attaches de la famille avec cette terre de craie soient anciennes, la création de cette maison date de 1981.

 

S’approvisionnant dans plus de 30 villages comprenant plus de 267 parcelles, Mr. Bruno Paillard dont le maître mot est l’élégance, a voulu et pensé la première cave « hors-sol » de Champagne afin de mieux organiser et maitriser chaque étape de la vinification et de l’élevage.

 

La maîtrise des conditions de températures, d’hygrométrie, d’éclairage ainsi que le remuage doux, régulier et précis des bouteilles, par des moyens innovants, permettent aux vins de mûrir longuement en cave.


Tout ceci permet d’offrir des Champagnes élégants, avec une grande finesse de bulles délicates et une grande richesse d’arômes dont la complexité évolue avec le temps.

 

Tout ceci est d’autant plus vrai pour cette « Première cuvée » que Mr. Bruno Paillard la considère comme l’ambassadrice de sa maison.

 

Ce Champagne Multimillésimes, est élaboré avec les raisins récoltés dans plus de 30 crus de Champagne, ca qui permet une sélection et une répartition idéale des cépages. Comme pour toutes les cuvées la date de dégorgement est indiquée au dos de la bouteille.


Bacchus 0991-001Ce Champagne ce déguste à 10° et nécessite ½ heure d’ouverture pour révéler toutes ses richesses.

Par son intensité, sa matière, cette cuvée rappelle que le Champagne est un vin à part entière.

Onctuosité en bouche permet d’apprécier pleinement les arômes d’agrumes, de fleurs, puis de pâte sablée, ou de mie de pain.

Parfait pour l’apéritif, il sera idéal avec des crustacés, poissons et viandes blanches.

 

TERROIR : Craie calcaire de Champagne

CEPAGES : 33% Chardonnay, 45% Pinot noir, 22% Pinot Meunier.

Parcelles âgées en moyenne de 25 à 35 ans.

ELEVAGE : Dégorgement Juin 2010

 

Prix de la bouteille 75cl. : 31.90€ TTC soit 42.53€ le litre.

 

 

Domaine Arlaud Chambolle-Musigny 2009


Chambolle-Musigny est surement un des climats les plus exceptionnels de Bourgogne. Tant par son sol, son exposition que les influences climatiques, il permet de produire parmi les vins rouges les plus délicats et les plus subtils.


Quant à la famille Arlaud, puisque les trois enfants s’investissent passionnément dans le domaine, toute leur énergie ne tend qu’à tirer et retranscrire le meilleur des terroirs des Côtes de Nuits à travers leurs vins.

 

 A fin de respecter au mieux tout ce que peut offrir la nature, le domaine est entièrement travailler en biodynamie. Jusqu’à Bertille, la cadette, qui a marié ses deux passions, le vin et le cheval, ainsi toutes les vignes sont cultivées avec deux chevaux. Les sols, beaucoup moins tassés, plus aérés, permettent aux racines de la vigne d’aller plus profondément rechercher ses nutriments, amenant ainsi encore plus de complexité au vin.


Bacchus 0995-001Bien que 2009 soit un millésime solaire, avec des mois de septembre et octobre très chauds, ce Chambolle-Musigny exprime toute la fraicheur minérale du calcaire de son terroir et de délicats arômes de cassis, Myrtilles,  et autres fruits noirs. La bouche révèle une matière veloutée qui permet déjà de déguster pleinement ce vin.

 


Tous les charmes de ce Chambolle-Misigny s’exprimeront encore plus avec du veau, un pigeonneau farcie, une belle volaille de Bresse ou un gibier à plumes, et également sur quelques côtelettes d’agneau ou un joli tournedos.

 

TERROIR : Calacaire avec des zones argileuses et d’autres « caillouteuses »

CEPAGE : 100% Pinot Noir

RENDEMENT : environ 35 hl/ha.

ELEVAGE :

Elevage de 18 mois en pièces bourguignonnes de 500 L. et 228 L. Bois neuf limité.

MISE EN BOUTEILE :

Vin non levuré, non acidifié, non chaptalisé, non collé, non filtré.

Possibilité de dépôt naturel en bouteille, vin à carafer à servir à 17°.

 

Prix de la bouteille 75cl. : 37.40€ TTC soit 49.86€ le litre.

 

 

Domaine Danjou-Banessy «La Truffière» Côtes du Roussillon Villages rouge 2009 


Voilà un vin et vigneron comme nous les aimons. De ceux qui font aimer le vin, car ils nous apportent du plaisir, des émotions et surtout l’envie d’en reboire…


Benoît Danjou est un jeune vigneron plein d’humilité, de curiosité, de passion pour son terroir et par dessus tout pour  LE VIN, c'est-à-dire : tous les vins.


Certes, il passe du temps à travailler, à connaitre et à comprendre les vignes du domaine familial, mais aussi à déguster, découvrir les vins des autres terroirs et surtout à partager l’expérience des autres vignerons.


C’est ce qui la amené à travailler le plus possible en Biodynamie, afin que ces vins expriment au mieux leur terroir.

 

Bacchus 0994-001

 

« La Truffière » est un vin tout en équilibre, au corps charnu et aux tanins soyeux, plein de fraîcheur pour cette appellation. Les arômes sont riches et complexes à la fois : fruits noirs, sous-bois, champignons...


A chaque étape de la dégustation on ressent toute la minéralité du sol de schistes qui amène fraîcheur et complexité et toute l’intensité du climat généreux qui offre un fruité gourmand et un agréable velouté.

 

 

 

 


Ce vin est déjà prêt à révéler tous ces plaisirs à nos palais. D’autant plus s’il accompagne une viande rouge fondante, de l’agneau juste rosé ou quelques jeunes gibiers, à accorder évidemment avec une petite cuisine de champignons comme le printemps sait nous offrir.

 

TERROIR : Terres noires, schistes

Parcelles âgées de plus de 50 ans.

CEPAGES : Grenache noir et Carignan noir.

RENDEMENT : 25 hl/ha.

LE CEP :

Travail parcellaire en phases lunaires

Taille courte en gobelets

Sélection des bourgeons lors du travail en vert

Utilisation de purins d’orties, de prêle, de souffres et de bouillies bordelaises.

VINIFICATION :

Vendanges manuelles en caissettes (30 kg)

Levures indigènes

Egrappage 100%

Encuvage manuel de la vendange et foulage au pied

Infusion de la vendange et travail du vin par gravité

Tirage et soutirage du vin en phase lunaire

ELEVAGE :

Elevage de 20 mois en pièces bourguignonnes de 500 L. et 228 L.

MISE EN BOUTEILE :

Mise en bouteille manuelle par gravité.

Vin non levuré, non acidifié, non chaptalisé, non collé, non filtré.

Possibilité de dépôt naturel en bouteille, vin à carafer à servir à 17°.

Prix de la bouteille 75cl. : 17.60€ TTC soit 23.46€ le litre.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

 

Merci à Eric Villette pour l'article et à la disponibilité de son équipe.

 

LOGO Selection du caviste1

 

Photos Alan Dolléans

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