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Les vins « plaisir à partager» du mois de Mars

Publié le par Plaisir Automobile

En cette période de fin hivernale, voici quelques vins qui garantiront le soleil….dans les verres et le plaisir au palais !

 

Clos Saint Fiacre SAUVIGNON vdp 2010


Clos-saint-Fiacre.JPGCe blanc de Loire à la bouche gourmande, fraîche, veloutée et  équilibrée avec une petite pointe de salinité, aux arômes de fleurs blanches et d’agrumes se prête à de nombreux accords.

De l’apéritif, au dos de Cabillaud, écrevisses, Gambas, en passant par  les fromages de chèvre chauds, il peut surprendre en étant très à l’aise avec les raclettes, tartiflettes et autres fondues de fromages.

Et pour ne rien gâcher, même le prix est équilibré :  10.00€ TTC  75cl soit 13.33€ le litre

 

Terroir : Sols sablo graveleux et sablo argileux sur sous-sol calcaire

Age Moyen des Vignes : 30 ans

Rendement : 30hl/ha, Le vignoble est conduit en culture raisonné. Les vignes sont taillées en Guyot simple. Elles sont enherbés.

Ebourgeonnage méticuleux avec suppression des doubles bourgeons pour offrir au bourgeon principal un maximum d'aération donc de lumière.

 

 

Domaine Christophe Pichon Saint-Joseph Rouge 2010


Saint-Joseph.JPGVoilà un grand vin rouge tout en finesse, aux fins tanins soyeux à souhait !

 

Si la Syrah séduit par de riches et gourmands arômes de fruits noirs, biens mûrs, le vigneron a su exprimer  toute la fraîcheur et la tension minérale de son terroir, et ce avec une grande délicatesse. La maitrise de la vinification et de l’élevage montre un grand savoir faire en ne marquant quasiment pas ce vin, qui est fait, avant tout, dans la vigne.

 

Il donnera toute sa mesure en accompagnant volontiers, carrés ou côtelettes d’agneau, pigeonneaux, viandes rouges rôties ou braisées, gibiers à plumes, confits de canard et autres….

Prix de la bouteille 75cl. : 17.80€ TTC soit 23.73€ le litre.

 

Terroir : sol granitique 75% milieu de coteaux et 25% du haut coteaux

Cépage : 100% Syrah

Age Moyen des Vignes : 35 ans

Rendement : 37hl/ha, , Le vignoble est conduit en culture raisonné. Les vendanges sont manuelles et le vin est élevé 9 mois en barriques de 1 vin.

 

 

Grande Chartreuse

Liqueur du 9° centenaire

 

A déguster au coin de la cheminée tout en refaisant le monde, ou douillettement installé au creux d’un confortable fauteuil afin de méditer ou de se détendre…

 

Chartreuse.JPGCette liqueur est entièrement naturelle. Elle est à la fois d’une grande fraicheur et d’une onctueuse douceur.

 

  A servir entre 6°et 8°, ou sur des glaçons, elle offre une grande complexité gustative, révélant des arômes de Génépi, Badiane, Menthe poivrée, et autres plantes. Les arômes évoluent  en même temps que la liqueur se réchauffe. La bouche, quant à elle,  reste d’une incroyable  fraicheur avec  une texture onctueuse, à la limite de la douceur, malgré les 47° d’alcool. Le plus surprenant étant la longueur en bouche de tous ces arômes…

Prix de la bouteille de 70cl : 49,95€ TTC

 

Bien que la dégustation de digestifs et liqueurs soit moins dans l’humeur du temps, il ne faut pas oublier et passer à côté  de si bons produits procurant tant de plaisirs. Les moines ont depuis longtemps excellé à nous aiguiser le spirituel, mais surtout les papilles en réalisant des délicieux produits…plus « terrestres ».

 

C’est le cas des Pères Chartreux qui depuis le 17° Siècle produisent et se transmettent les recettes secrètes des liqueurs de La grande Chartreuse. Seuls les Pères Chartreux connaissent les noms des 130 plantesutilisées pour faire la liqueur Chartreuse; 2 chartreux, Dom Benoit et Frère Jean-Jacques, sont en charge de la fabrication.

 

Investis de cette mission par leur Ordre,  ces deux moines travaillent dans le plus grand secret et sont seuls à connaître les détails de la production. Aujourd'hui comme hier, la formule reste un mystère que les méthodes modernes d'investigation n'ont pu percer.

 

"La liqueur du 9ème centenaire a été spécialement réalisée pour commémorer l'anniversaire de la foncdation de la Grande Chartreuse par Saint Bruno en 1804". Elle constitue, aujourd'hui, le fleuron de la production des Pères Chartreux.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

 

Merci à Eric Villette pour l'article et à la disponibilité de son équipe.

 

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