Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Vins "plaisir à partager" d'octobre

Publié le par Plaisir Automobile

Clos Troteligotte Cahors Cuvée K-nom 2009

 

C'est au sein d’un Clos de 12 Ha, planté sur les terroirs d'altitudes de l’appellation Cahors que ce vin est produit.

Un seul type de sol compose le Clos Troteligotte: un sol Argilo Calcaire Sidérolithique Rouge. C'est un sol riche en argile, en calcaire et, ce qui est rare à Cahors, riche en fer.

 

KnomEn bouche ce vin exprime une belle fraicheur grâce à une magnifique tension que lui donnent des tanins soyeux.

Les arômes séduisants de fruits noirs, croquants et bien mûrs, renforcent cette sensation de fraîcheur tout en mettant « le vin » à la bouche tant ce vin est gourmand et fruité.

Un cahors très, très loin des habituelles lourdeurs stéréotypées de cette appellation !!

 

 

Et même son prix est léger….

Idéal pour accompagner les recettes mitonnées d’automne de lapin, dinde, canard ou de bœuf longuement mijoté.

 

TERROIR : argilo-calcaire Sidérolithique (pierre ferreuse), Plateau d'altitude.

CEPAGES : 100% Malbec Rendement: 50 HL / Ha.

TECHNIQUE de VINIFICATION : Sélection parcellaire. Macération pré-fermentaire à froid entre

10 et 12 C° pendant 5 jours, pas de levurage, pas d’enzymage, vinification par pigeage manuel pendant 10 jours, macération pendant 30 jours, maîtrise des températures.

ELEVAGE : Cuves inox de petites tailles permettant le travail séparé des différentes parcelles avant

assemblage avec chapeaux amovibles pour permettre le pigeage manuel.

 Vieillissement en cuve béton 24 mois

Prix de la bouteille 75cl. : 6.20€ TTC soit 8.26€ le litre.

 

Domaine Lucien Muzard Santenay 1°Cru Clos de Tavannes 2010

 

Tout au Sud de la Côte de Beaune, entre Chassagne-Montrachet et Maranges, Santenay est une appellation dont les vins marient la puissance, la structure charnue des Côtes de Beaune à l’élégante complexité des fins arômes des Côtes de Nuits. Une géologie plus complexe, due à une vie tectonique plus intense, permet à la vigne, et aux bons vignerons, de donner de la puissance minérale aux vins de Santenay. Alors qu’une belle exposition Sud, offrant un généreux climat, favorise la maturité d’un raisin offrant de délicieux arômes.

 

Santenay Clos de TavannesC'est un vin racé, complexe d'une grande subtilité avec une texture soyeuse, précise qui n'en finit pas de s'étirer en bouche. Les arômes sont riches et élégants, d’abord floraux (rose, pivoine, violette) ils évoluent vers des notes de cerises noires, de myrtilles pour tendre vers des touches légèrement réglissées. Tout au long de la dégustation les tanins veloutés mais fermes vont se structurer en bouche, sans agressivité, pour révéler un corps charpenté, souple à la texture fine. Sa texture charnue et la subtilité de ses arômes permettent à ce grand vin de s’accorder avec des plats classiques, comme avec des cuisines plus audacieuses ou exotiques, canard laqué, tajines de volailles, bœuf braisé, gibier à plumes, filet mignon, plats « salé-sucré », etc.…

 

TERROIR :

 Le Clos, exposé Est, s'appuie sur Chassagne et repose sur le piémont du coteau, sur un sol marno-calcaire de grande réputation.

42 ares d'une vigne plantée initialement dans les années 1950.

CEPAGES : Pinot noir.

LA VIGNE :

La vigne est taillée en cordon de royat pour limiter sa production. Le sol est griffé sous le rang et enherbé entre le rang, la vigne est ébourgeonnée, effeuillée côté soleil levant pour habituer les grappes au soleil et aérer la végétation.

VINIFICATION :

Vendanges manuelles en caissettes (12 kg)

Les raisins ne sont jamais foulés mais totalement égrappés avant d'être encuvés pour une macération à froid de plusieurs jours. Aucun ajout de levure au moût qui part en fermentation naturellement. Le vin est gentiment pigé pendant la cuvaison puis, après 18 à 20 jours décuvage et mise en pièces bourguignonnes.

ELEVAGE :

Elevage en pièces bourguignonnes dont la moitié sont neuves.

MISE EN BOUTEILE:

 Le vin est ni collé, ni filtré avant la mise en bouteilles.

 

Prix de la bouteille 75cl. : 26.80€ TTC soit 35.73€ le litre.

 

Coume del Mas Collioure blanc  Cuvée FOLIO 2010

 

COUME DEL MAS est un domaine de 13 hectares, déclinés sur 35 parcelles, sur un terroir de schistes, où mer et montagnes s’unissent. Les terrasses aménagées depuis l’époque romaine, rendent la culture de la vigne possible dans cet univers minéral. Les rendements restent faibles. Les parcelles sont sélectionnées rigoureusement : l’orientation, le sol, et l’altitude étant les principaux critères. Le travail uniquement manuel participe à un meilleur ressenti du végétal et une sélection des raisins au chai permet d’élaborer et de proposer des vins de caractère équilibrés, intenses et subtiles à la fois.

 

Coume-Del-Mas.jpgLa première et agréable surprise que réserve la cuvée FOLIO est cette harmonieuse sensation d’onctuosité et de fraîcheur, fraîcheur bien annoncée par sa robe cristalline, pâle.

Puis se révèle toute l’intensité de sa palette aromatique, le tout avec une grande délicatesse. Un nez de fleurs blanches, pêches blanches, poires tirant vers des notes d’agrumes et de badiane. La bouche ample, riche est nuancée par une finale fraiche subtile et minérale.

S’il semble évidant d’associer ce vin à des poissons, Calmars et autres Scipion grillés à la planxa, il est aussi à son aise lors des apéritifs dinatoires, ou avec de la lotte, du saumon au citron confit, du bar ou encore avec quelques terrines de volailles.

 

TERROIR : Schistes

CEPAGE : Grenache Gris (majoritaire), Grenache blanc

RENDEMENT : moins de 20 hl/ha.

VINIFICATION et ELEVAGE :

La vendange passe directement dans un camion frigo pour éviter l’oxydation.

Au chai, il y a un pressurage très doux et long pour n’extraire que le meilleur jus (et pas de couleur des peaux roses). Une fois pressé, le mout est fermenté et élevé en fûts (225l - 600l 20% neuf), 100% levures indigènes

MISE EN BOUTEILE :

Le vin généralement mis en bouteilles au bout de 9 à 10 mois d’élevage.

Prix de la bouteille 75cl. : 18.80€ TTC soit 25.06€ le litre.

 LOGO Selection du caviste1

 

 

 

 

Commenter cet article